Zu Hause, 01.01.2016
An vielen Orten wird der erste Tag des neuen Jahres mit einem besonderen Gebäck begrüsst. So ist es in vielen Schweizer Haushalten Tradition, am Neujahrsmorgen einen Zopf oder ein Neujahrsbrot zu geniessen.
In Griechenland gibt es die Vasilopita. Dies ist ein süsses Brot, in das eine Münze eingebacken wird. Wer das Stück mit der Münze findet, soll Glück für das kommende Jahr haben.
Panettone ist ein Neujahrsgebäck in Italien.
Meine Muffins mit den Dörrfrüchten, die es vor 9 Jahren gab, sind zwar nicht typisch für den ersten Tag des Jahres, sie ähneln aber doch sehr den Früchtebroten, die es in Deutschland an Neujahr gibt.
Die Vielfalt an Gebackenem zu Neujahr ist gross, dort wo der 1. Januar als Neujahrstag gefeiert wird. Allen diesen Traditionen gemeinsam ist, dass sie mit guten Wünschen für das neue Jahr verbunden sind.
Auf ein gutes 2025!
Barbara