auf "Barbaras Bilderwelt"
Gartenhaus, 15. Juli 2024Zum Glück habe ich dieses Jahr öfters mal auf Vorrat Blätter fotografiert. So kann ich trotz momentaner fotografischer Pause heute dennoch ein "Wochenblatt" zeigen.
Das Blatt, das ich Mitte Juli fotografiert habe, ist eindeutig ein Ahornblatt. Allen Blättern der Ahorne ist ihre markante, oft handförmige Lappung mit drei bis fünf oder mehr Spitzen gemeinsam. Ich bin mir nun aber nicht ganz sicher, ob es sich um einen Spitzahorn (Acer platanoides) oder einen Japanischen Ahorn (Acer palmatum) handelt.
Auf jeden Fall handelt es sich nicht um das Blatt eines Zuckerahorns (Acer saccharum). :-)
Diese in den nordöstlichen USA und in Kanada beheimatete Ahornart ist vor allem wegen ihrer Rolle bei der Produktion von Ahornsirup bekannt.
Und so schlage ich nun den Bogen zu Weihnachten, die ja vor der Tür steht. :-)
Ahornsirup kommt in vielen weihnachtlichen Rezepten wie Keksen (wir sagen: Chrömli), Kuchen, Cakes oder Glasuren vor. Ich selber verwende ihn oft, weil ich mit Ahornsirup den Honig ersetze, was dem jeweiligen Gebäck eine feine und unverwechselbare Süsse verleiht.
Ich wünsche euch schöne Feiertage, alles Gute und ganz viel Süsses - wenn ihr es dann mögt!