Donnerstag, 21. November 2024

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Grüt, 19.11.2024

An der Grüningerstrasse 14 und 16 in Grüt, wo sich früher das Restaurant Linde und eine Bäckerei befanden, wurden im September 2023 die Wohnungen in zwei Häusereinheiten bezugsfertig und eine Voland-Filiale mit Café wurde eröffnet.
Unser Kaffee wurde auf einem kleinen hölzernen Tablett serviert, begleitet von einem Stück Schokoladenkuchen und einem Glas Wasser.

Link-Hüpfer

Die Entwicklung der Kaffeepreise in der Schweiz zeigt seit Jahrzehnten einen deutlichen Anstieg. Dieser ist auf gestiegene Rohstoffkosten, höhere Betriebskosten sowie eine zunehmende Fokussierung auf hochwertigere Qualität zurückzuführen. 


1960er Jahre
In den 1960er Jahren kostete eine Tasse Kaffee in einem Schweizer Restaurant etwa 0.50 bis 1.00 CHF. Kaffee war zwar ein beliebtes Getränk, galt jedoch im Vergleich zu heute als relativ exklusiv.

1970er Jahre
Durch die Ölkrise und steigende Importpreise kletterte der Preis für eine Tasse Kaffee auf etwa 1.50 CHF.
Ende der 1970er Jahre betrug der Preis in vielen Regionen der Schweiz schon 2.00 CHF.

1980er Jahre
Mit der zunehmenden Stabilisierung der Rohstoffmärkte lagen die Preise in den 1980er Jahren durchschnittlich bei 2.50 bis 3.00 CHF pro Tasse.

1990er Jahre:
Bis Ende der 1990er Jahre stieg der Preis für einen Café Crème auf etwa 3.00 bis 3.50 CHF in vielen Cafés und Restaurants.

2000er Jahre:
Zu Beginn der 2000er Jahre lagen die Preise bei etwa 3.50 bis 4.00 CHF.
Mit steigenden Rohstoff- und Betriebskosten erreichte der Preis Mitte der 2000er 4.00 CHF in städtischen Gebieten.

2010er Jahre:
Die Preise stiegen stetig weiter und lagen 2015 im Durchschnitt bei 4.20 CHF.

2020er Jahre:
Im 2023 lag der Durchschnittspreis für einen Café Crème in der Schweiz bei 4.39 CHF.

Es ist zu erwarten, dass sich dieser Trend fortsetzt, da die genannten Kostenfaktoren weiterhin Einfluss auf die Preisgestaltung haben.



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