und ein bisschen Schweizer Geschichte
Ich gestehe, dass ich bis gestern noch nie eine herzhafte Milchsuppe gekocht hatte. Dieses traditionelle Gericht, das hauptsächlich aus Milch besteht, kannte ich bisher nur aus dem Geschichtsunterricht.
Die "Kappeler Milchsuppe" ist eng mit einem friedlichen Ereignis in der Schweizer Geschichte verbunden. Diese Suppe ist nach dem „Milchsuppenfrieden“ benannt, der 1529 bei Kappel am Albis geschlossen wurde. Die reformierten Zürcher und die katholischen Innerschweizer standen sich aufgrund religiöser Spannungen gegenüber. Statt zu kämpfen, entschieden sich die Truppen für eine friedliche Lösung ihres Konflikts. Die Legende besagt, dass die Soldaten eine Suppe aus Milch kochten, wobei die Zürcher die Milch und die Innerschweizer das Brot beisteuerten. Dieses gemeinsame Mahl symbolisierte ihre Bereitschaft zur Kooperation und Versöhnung, trotz tiefgreifender Differenzen.
Diese Milchsuppe kam mir in den Sinn, als ich im Kühlschrank Reste von Sojadrink, Sojarahm und Sojacuisine fand, die ich unbedingt verwerten musste.
Ich dämpfte Zwiebeln, rote Paprika und gelbe Linsen an und löschte sie mit dem „Milchigen“ ab. Nach der Kochzeit würzte ich die Suppe mit Pfeffer und Bouillon. Da immer noch etwas fehlte, fügte ich noch trockenen Weisswein hinzu. Nun schmeckte die „Friedenssuppe“ gut.
Es stimmte mich ausserdem „friedlich“, dass ich aus Resten wieder einmal etwas Schmackhaftes kochen und gleichzeitig ein Stück Schweizer Geschichte in Erinnerung rufen konnte.
Und du? Wie hast du es mit herzhafter Milchsuppe? Hast du schon einmal welche gegessen oder selbst gekocht?
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